NPAP新闻

考研招录取将结束 上海多数高校专业硕士未招满
时间:2010-04-29          阅读次数:4592          返回首页

2010年硕士研究生招生录取已进入尾声,4月底将全部结束。由于今年是首次实行专业硕士和传统的学术硕士分开招考,所以日前教育部对研究生招生政策作出调整,允许达到国家标准分数线,报考学术型硕士的考生改读专业硕士学位。然而记者昨天从多所高校获悉,今年大部分高校专业硕士计划仍没有招满。上海市教委昨天要求,本市各高校切实做好普通高校全日制硕士专业学位研究生资助工作,保证家庭经济困难学生顺利完成学业。
    
    上海师范大学一共有教育硕士、工程硕士等6个专业硕士学位项目。该校研工部部长陈伟昨天告诉记者,截至目前,该校学术型的硕士招生计划都已经招满了,但是专业硕士学位招生计划还有较大的缺口。“我们总共计划招200多名专业硕士,但是笔试过线的考生只有不到100人。在根据教育部最新政策调剂后,我们最后也就一共招收了100人出头点。 ”陈伟说。记者了解到,专业硕士计划招不满的情况在本市各高校十分普遍。即使在拥有研招自主划线权的复旦大学,也出现了个别专业硕士项目没有招满的情况。
    
    记者了解到,自教育部推出专业硕士调剂政策以来,每天各高校研招办接到的咨询电话有不少,但真正愿意调剂到专业硕士学位的学生并不多。考生对报考全日制专业硕士仍有比较大的顾虑。比如教育类的硕士,同样是全日制项目,学术型的要读3年,专业型的只要读2年,很多学生担心专业硕士不被用人单位认可。同时,全日制的专业硕士将对应届生开放,这表示完全没有工作经验的学生也可以报考专业硕士,等他们毕业后,势必要和学术型硕士一起面临用人单位的考量,届时用人单位是否会“嫌弃”专业硕士呢?这成为考生报考专业硕士学位的最大顾虑。
    
    对此,复旦研究生招办主任吴宏翔指出,从人才培养角度上说,学术型硕士培养倾向于搞研究,而专业学位更倾向于职业教育,贴近就业市场,因此,从长远来说,市场对专业学位的需求量还是非常大的。“国家对研究生招生结构调整的政策是具有延续性,相信随着时间的推移,就业市场的明朗,大众会逐渐改变旧观念。 ”(记者:张骞)